本校簡介

恒生管理學院(恒管)繼往開來,秉承恒生商學書院(恒商)的辦學傳統。恒商創校於1980年,以何善衡慈善基金會、恒生銀行若干創辦股東及恒生銀行慷慨捐出之基金開始運作。從1980至2009年,恒商的文憑與副學士學位課程在學界及商界甚具口碑,成績斐然。

香港行政長官於2009年度的施政報告指出,自資高等教育乃香港教育服務中重要一環,具發展空間。有見及此,恒生商學書院於2010年改組成恒生管理學院,根據《專上學院條例》(第320章)註冊為認可專上學院,並提供多元化本科及以上的學位課程。

恒管矢志成為香港一所優質具領導地位的私立大學。恒管由五個學院組成(包括商學院傳播學院決策科學學院人文社會科學學院翻譯學院),現有約5,000名全日制學生及約200名全職教師。恒管現提供14個四年制榮譽學士學位課程,包括工商管理(設有三項專修:會計學、銀行及金融學、市場學)、企業管治金融分析管理學新聞及傳播融合媒體及傳播科技數據科學及商業智能學管理科學與資訊管理供應鏈管理應用及人本計算學亞洲研究中文英國語文商務翻譯;另學院亦提供首個碩士學位課程── 翻譯文學碩士(商務與法律)。部份課程為全港首創。所有課程均獲香港學術及職業資歷評審局(HKCAAVQ)審批認可及香港政府承認。

獨特的「博雅 + 專業」教育模式

恒管採用獨特的「博雅 + 專業」教育模式。作為一所具大學水平的住宿型院校,恒管把優質教學和學生個人全方位發展訂為最優先目標。恒管擁有優質的師資、獲獎的綠化校園與設施、創新學位課程、具影響力的企業可持續發展研究、與優質的學生支援服務,致力培育年青人成為具獨立思考、創新思維、人文關懷和社會責任的人才。其他獨特亮點包括:

• 跨學科共同核心課程
  • 住宿書院結合生活與學習
  • 互動小班教學
  • 課堂內外緊密師生關係
  • 教師在課堂外予以個別學生悉心指導
  • 廣泛實習、國際交流和獨立研究的機會
  • 恒管獎學金及助學金每年金額約一千萬港元
  • 確保英語及普通話語文能力的畢業出關試
  • 畢業生在畢業後首四個月內就業率超過90%

期望的畢業生特質:iGPS

恒管旨在培養學生具備以下「期望的畢業生特質:iGPS」:

1. 智能/思考能力(i):在相關學科上建構堅固的知識基礎,具備能力作批判性思考,主動解決問題,並投入終身學習。
  2. 共通技能 (G):
    • 語文,包括英語與中文(廣東話及普通話)
    • 資訊科技和數據分析
    • 人際溝通
    • 團隊合作和領導才能
  3. 個人發展 (P):具備自我認知、道德價值觀、情緒管理,個人效能及品格。
  4. 投入社群 (S):具有服務社群的意願,有改進社會的承擔。

iGPS的i也代表學生個人,GPS是全球定位系統的簡稱,寓意恒管的多元學習經歷可引領學生發展成才。

認可及獎項

結合學院仝人的努力,恒管近年有不少重要的成就。

近年,恒管是唯一一間院校的學位課程獲香港品質保證局頒發ISO 9001品質管理體系認證,學院亦在該局的「社會企業責任指數」評核中獲得滿分「5」的卓越成績。

在2014至2016年,恒管獲大學教育資助委員會轄下的研究資助局撥款超過五千三百萬港元進行55個研究項目,三年累計的撥款金額以及項目總數為所有自資院校當中最高。

恒管屢獲香港綠色建築議會頒發最高級別的認證,充份體現了學院在環境保護及校園可持續發展方面的承擔。在校園的新建建築當中,何善衡教學大樓、康樂活動中心及利國偉教學大樓三座大樓榮獲「綠建環評」1.1鉑金級認證,而恒管賽馬會住宿書院獲1.2版鉑金級認證。恒管為本港首間高等院校及本地首座大學康樂活動中心與學生住宿大樓獲「鉑金級」獎項,同時亦獲選為2014及2016年度環保建築大獎最後入圍項目,肯定了學院在地區內促進環保的領導角色。

有關恒管撮要版本供傳媒使用:

恒生管理學院(恒管,前身為恒生商學書院)於2010年改組成立,乃一所非牟利自資具大學水平的高等學府。恒管現有五個學院,包括商學院、傳播學院、決策科學學院、人文社會科學學院、和翻譯學院,共有約5,000名全日制學生。作為一所住宿型院校,恒管採用獨特的「博雅 + 專業」教育模式,著重優質教學及學生的全人發展。矢志成為一所優質具領導地位的非牟利私立大學。 恒管配合優質的師資、獲獎的綠化校園與設施、創新學位課程、具影響力的企業可持續發展研究、與優質的學生支援服務,致力培育年青人成為具獨立思考、創新思維、人文關懷和社會責任的人才。